Finalmente sono riuscita a trovare un’ottima ricetta per fare la torta al cioccolato. La torta viene bella alta come piace a me e si sente moltissimo il cioccolato. La ricetta è semplicissima da realizzare. Se avete un forno con la funzionalità forno statico usate quello perchè con il forno ventilato la cottura non si concentra in maniera uniforme e la torta presenterà una “cupola” al centro, come nel mio caso, comunque il risultato è sempre eccezionale. Perchè la lievitazione della torta al cioccolato avvenga nel giusto modo e quindi la torta cresca in cottura, lavorate a lungo le uova con lo zucchero e il sale, le uova dovranno diventare belle spumose e! bianche, di solito con uno sbattitore elettrico alla massima velocità ci si impiega 15-20 minuti. Inoltre, ricordate di accendere il forno in anticipo così che al momento di infornare sarà già bello caldo. Quando invece, aggiungete il lievito mescolato nella farina nel composto, cercate di essere sbrigativi e veloci, troppo tempo nell’impasto fuori dal forno il lievito perde la sua azione e la torta non vi verrà bella alta. Basterà che seguiate attentamente il procedimento e questi consigli per ottenere una torta al cioccolato buona e bella alta. Io prima di infornarla l’ho decorata con granella di zucchero ideale per i bambini e per dare un pò di decorazione e di dolcezza .
INGREDIENTI:
4 uova medie
300 gr di farina 00
60 gr di fecola di patate ar.pa.
200 gr di zucchero
150 gr di cioccolato fondente Mirco Della Vecchia
100 ml di latte
75 gr di burro
1 bustina di lievito vanigliato per dolci (io ho usato il lievito vanigliato Lela ar.pa)
1 pizzico di sale
granella di zucchero q.b. ar.pa
PROCEDIMENTO:
Imburrate uno stampo per torte a cerchio apribile del diametro di 22 cm e foderatelo alla base con la carta da forno.
In una terrina montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale fino a quando non diventano belle spumose e bianche.
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato insieme al burro e al latte.
Lasciate raffreddare il composto con il cioccolato completamente.
Una volta raffreddato unite con lo sbattitore elettrico il composto con il cioccolato al composto con le uova.
In una ciotola mescolate le farine (farina 00 e fecola di patate) e il lievito.
Quindi setacciate la farina con il lievito in una ciotola.
Unite poco a poco la farina setacciandola una seconda volta.
Una volta incorporata tutta la farina versate il composto al centro dello stampo (si stenderà da solo).
Cospargete sulla superficie la granella di zucchero.
Cuocete per circa 40 minuti in forno ben caldo a 180° (per una cottura uniforme forno statico).
Dentro… guardate come è alta…
…Una fettina di torta al cioccolato…
Nessun commento:
Posta un commento